设为首页收藏本站

黔途旅游网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 531|回复: 0

创业创新 旅游是片热土

[复制链接]

1018

主题

1019

帖子

3288

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3288
发表于 2015-6-4 17:26:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

   目前,国务院总理李克强倡导的“大众创业、万众创新”,正在各行各业变成人们的行动。从中国旅游业过去10多年的发展实践来看,最大的驱动力也正是创业创新。年初国家旅游局局长李金早提出的“515战略”中,对创业创新给予了高度关注,每一个行动、每一项举措都是在为创业创新创造条件。不久前举行的第七届中国旅游科学年会上,国家旅游局副局长杜江也明确表示,旅游创业创新依然在路上。那么,围绕“双创”,旅游学界的专家学者进行了哪些建设性思考?业界人士又开始了哪些新的尝试?

   “我也曾经下海,当时在深圳搞的也是旅游互联网,在2000年互联网泡沫中被拍死在沙滩上,然后又回到学界。就像诺基亚总裁所说,我没做错,我们怎么就死了呢?类似的企业其实有很多。”近日,在北京举办的第七届中国旅游科学年会上,北京联合大学旅游学院副院长张凌云的一席话,引来现场一阵笑声。      该次年会上,围绕旅游业是否做好准备迎接大众创业时代的到来、又该如何搭上这辆时代快车,旅游学界和业界展开了一场颇具价值的“头脑风暴”。     新引擎大众创业
    第七届中国旅游科学年会以“旅游创业创新发展与学科平台建设”为主题。国家旅游局副局长杜江在年会上表示,从中国旅游业实践来看,过去10多年来,发展最大的驱动力也正是创业创新。旅游领域发展最快最好的业态,如在线旅行服务、经济型酒店、旅游演艺、智慧景区等,都是创业创新的结果。今天,旅游创业创新依然在路上。
    华侨大学旅游学院院长郑向敏认为,大众创业也是旅游业一个新的引擎,给旅游业带来了新一轮的发展机遇期。
    北京二外中国旅游创业家协会课题组李彬认为,宏观利好的政策环境、需求旺盛的国民旅游、快速发展的IT技术等为旅游创业提供了良好的基础。
    海航酒店集团董事长兼CEO白海波认为,创新是一个行业永续发展的动力和源泉。如今,中国旅游业市场需求迅速增长,法律法规逐步健全,旅游消费模式不断升级,跨界融合成效初显,同时,加之我国“大众创业”、“草根创业”时代已经到来,中国旅游业正在迎来新一轮的发展机遇。
    李彬表示,随着近些年出境游、自驾游、自由行等出现,更多的创业公司已经围绕游客导向而不是原来的资源导向做文章。在细分市场的基础上出现了微细分市场的趋向。例如“住”环节,传统酒店出现了公寓、客栈、青年旅社;“行”环节,出现了各类打车软件、租车公司、特色旅游巴士等等。
    南开大学旅游与服务学院副院长徐虹分析,受商业和科技模式创新、消费行为转变等多重因素影响,旅游行业特别需要通过大众创业来满足日益差异化的旅游价值追求。目前,旅游业中基于互联网技术、小微、新业态的产业创新十分活跃。
    中国社科院旅游研究中心主任宋瑞强调,在开放红利和消费红利的共同推动下,中国不仅是重要的目的地国也是重要的客源国,中国以这样的双重身份已经成为世界旅游的主角。“前30年,旅游业可以用资源换市场、市场换资本、市场换管理等方式实现增长。未来我们拿什么去换?或者说未来发展新引擎是什么?我想应该就是创业创新。创业创新是经济下行形势下的必然选择,旅游业虽然保持相对高速增长,但要做未雨绸缪的战略布局。”
    目前,旅游大众创业正逐渐形成一股热潮。
    成立于2014年年底的欢逃游,由几个年轻人创建,仅过半年时间已经发展为30多人的团队。他们力图在出境游的细分市场上做出自己特色,服务于中国出境自由行人群。欢逃游CEO史横表示,仅以中国的出境游市场为例,其旅游人次、交易额在10年间都翻了好几番,但是入场的企业数量和质量远没有匹配这个市场。“行业远远没有摸到天花板,需要营造和建立更健康的竞争环境和机制,这才能配得上大众创业的热潮。现在大多数服务和产品,仅仅是‘提供’模式,还不是‘交付’模式。”
    一些刚创业的小微旅游企业也在虎视眈眈“互联网+”的商机。目前就读于深圳大学研究生三年级的卓文祺是“大学生创业”中的一员,她组建了“深大出游吧”团队,做学生市场。
    据了解,2013年10月,“深大出游吧”的微信公众号开始上线,用户添加关注就能实现即时查询旅游线路、一键下单购买、实时评价反馈等操作。2014年8月,其微信公众号更在菜单上实现全新改版,不仅支持输入搜索,还能让用户轻松找驴友并了解其他更多资讯。     新方式资本力量
    相关数据显示,2014年全国旅游业实际完成投资7053亿元,同比增长32%,比第三产业投资增速高15个百分点。旅游大项目投资比例也越来越高,2014年投资额在100亿以上单个项目有165个,比去年同期有较大增长。
    中国旅游研究院旅游创业创新课题组副研究员吴丽云分析,旅游领域的投资主体也日趋多元,在2014年旅游投资中,民营资本依然是主体,国有投资、外商投资、股份投资等同时并存,共同推动了旅游创业投资的发展。在跨产业的融合投资中,很多农业、水电、房地产、煤炭等行业的企业巨头也相继进入旅游业,全国排名前5位的房地产企业加快布局旅游产业,而旅游也成为煤炭企业转型的一个重要途径。
    事实上,现代旅游业已逐步进入大资本时代,资金变资本、资产变资本、资源变资本、资讯变资本,资本的能量正得到充分释放。
    相关数据显示,2014年,在线旅游领域融资达到300亿元,是2013年的6倍;单笔投资额在亿元以上有13笔,总投资额近100亿元。2015年第一季度互联网排名前十位的企业中,BAT和京东对于旅游业的投资力度越来越大。
    记者注意到,近期,传统旅行社也在与资本进行亲密接触。华远国旅获携程战略投资、康辉拟出售49%股权换取东胜中国4.41亿元投资、凯撒借壳易食实现上市等等。北京巅峰智业集团创始人刘锋认为,现在一些地方都在打造旅游众筹小镇、旅游众筹地标项目,很多地方也涌现了越来越多的旅游产业基金,这些都见证了资本的力量。
    郑向敏也认为,众筹正成为吸引旅游投资的一种新方式,海南就开创了我国首个旅游众筹项目——爱情地标,实现了将近300万元的众筹目标、吸引27万人参与。
    途家网CEO罗军表示,途家网在西江苗寨也是用众筹的资本运作模式开个寨。“一周两周时间,这个苗寨就建起来了,用了一种分享模式,我们帮这个客栈做交换。”
    刘锋透露,今年,巅峰也正在组建巅峰旅游产业基金,第一支基金可能马上就要正式诞生。“我们接触了大量优秀项目,希望把资源通过智慧来对接资本,真正实现三资融合、促进旅游业的更好发展。”新商机“互联网+”
    南京大学国土资源与旅游学系主任章锦河认为,“+互联网”是被动的,还是以现代制造业、现代服务业为基准,以互联网作为工具;而“互联网+”则是以互联网为主体,实现的是线下线上的主动融合,追求互联网对需求的集结、物联网对供给定制化服务的保障和云计算对管理的精确化支撑。
    事实上,在“互联网+旅游业”的热潮中,在线旅游领域无疑颇受瞩目,而且创业的历史成绩不俗。
    据了解,在中国旅游协会和中国旅游研究院联合发布的2014年度“中国旅游集团20强”榜单中,携程、去哪儿、同程旅游已经进入了前10名,与此同时,途家、蚂蜂窝等一批更年轻的企业成长也非常迅速。
    吴丽云透露,基于对103家在线旅游领域新创企业分析来看,大家在试图满足大众旅游时期个性化、大众化的旅游需求,创新集中于便利旅游者的行前查询、行中咨询和构想、行后反馈和分享,提供质价相符、高性价比的产品和服务。
    携程旅行网高级副总裁汤澜介绍,说起旅游行业,自由行、鼠标+水泥、拇指+水泥、服务2.0等这些词耳熟能详,实际的起源都在携程。早期,携程将互联网和传统旅游业相结合,开创了“鼠标+水泥”的全新旅行预订模式,再到当下,携程提出了“拇指+水泥”的移动互联网战略,实现从OTA向MTA转型。创新是携程持续成功的核心要素之一,更是携程未来继续发展的动力之一。
    吴丽云认为,“互联网+”思路的引领下,旅游商业思想的创新是一个根本之策,包括由独享思想到共享思想的转变、由产业链思想到旅游生态圈思想的转变等。
    徐虹表示,在分销渠道方面,旅游企业要重视利用移动互联网、微信、微博等等方式,实现线上线下的互动,拉近与游客之间的距离,使消费者个性化的需要有更多的实现形式。
    张凌云表示,互联网想象力和互联网商业逻辑,推动了旅游的跨界融合,不断创新盈利模式。比如,一些地方在积极响应旅游厕所革命,但也有实际难处,投入很多还要雇专人管理。旅游业就可以用“互联网+”的思维进行以商养厕,在广告投放、体检、化验等环节进行深度整合。“把厕所作为广告入口,建一个厕所成本比在高速公路立一个长期户外广告牌也贵不了多少,高速公路车辆奔驰而过,有过多大宣传效果?”
    海南易建科技股份有限公司副总裁丁郁介绍,近年来,易建科技积极谋求以信息化促进旅游业的转型与升级,并在旅游政务管理、智慧酒店、旅游购物等领域做出了一些有益尝试。他们希望通过整合旅游产业价值链的系列解决方案,进一步深挖“互联网+旅游”的创新经营模式,为旅游企业、游客带来创新性的服务体验与服务价值,以信息化助力海南“一带一路”与“旅游特区”战略落地。
 
新未来二次创业
    吴丽云分析,从他们搜集的抽样样本来看,93%的创业者在40岁之前完成他们创业,这些人是旅游大众创业非常重要的力量。创新型的旅游企业家更注重于技术、市场和效率的结合。
    中国旅游研究院院长戴斌也认为,创业创新的前景,取决于政府的指导和研究者的谋划,更取决于年轻人的努力。他表示,拥有着灿烂商业文明的中国,一定能够诞生出对世界旅游业有影响、对人类商业文明有贡献的旅游企业家,有一天让西方旅游学者也来研究中国的旅游商道。
    谈起创业动机,途家网CEO罗军平静的表述下透着自己对相关领域的熟悉。他说:“途家是我做的第二家公司,我了解中国不动产的状态、也喜欢旅游,就开始了途家之行。”
    刘锋认为,对于旅游创业者来说,有三个方面要素是缺一不可的:第一要有梦想,第二要有团队,第三是要执着。
    徐虹表示,当前形势下,旅游创业者的基本素质还要进一步得到培养,不断储备新鲜知识、提高创业警觉性、提升信息识别和处理能力是取得创业成功的必要条件。
    创业者如何找到情投意合的“合伙人”,也是必须修炼的内功之一。
    游谱旅行网CCO赵杨介绍,自己找来一位合伙人直接让对方做CEO、股权比例上也比自己高一些。“合伙人之间要互相信任和尊重,最重要的还是找一个跟你梦想一致的人,这个是成事的前提。” 史横认为,创业者要有强大的勇气,草根创业更要能吃苦。欢逃游创业初期有四个合伙人和一个员工,但是团队用了一个多月时间就完成了很多艰巨的任务。“负责技术的合伙人一个人用一周的时间把系统搭完,负责市场的合伙人用一个月不到的时间做了50家供应商,我自己花了一周时间把整个网站的UE做完。”
    “都知道温州商人有钱,不知道温州商人能吃苦,‘白天当老板、晚上睡地板’是他们的常态。”在年会现场的一位业界人士对记者如是说。
    吴丽云表示,与前几年相比,现在旅游创业难度在加大、市场竞争也更加激烈,需要精准找到细分市场。而旅游由于涉及面广、运营周期长等特点,创业面临着很高的失败概率。“2013年到2014年,不少旅游创业公司都被拍死了,被收购的算是幸运的。但是大浪淘沙留下的,都是真正的强者,有野心去做细分领域的老大。”
    对于一些曾经的“创业、创新”者,如今的旅游业巨头而言,他们也在面临着“二次创业”。
    4月27日,携程旅行网CEO梁建章写了一份意味深长的获奖答谢辞。他略显煽情地描述:“我等‘二次创业’皆因满目创造之机会,无比令人向往。纵然创业之路充满风险与困难,然无对手及风险,何来斗志和激情;无艰辛及困难,何来成功之快感。这正是‘二次创业’的无限魅力所在。”
    开元旅业集团总裁陈灿荣表示,近几年对酒店行业来讲是非常艰难的,高端酒店都在寻找有效措施应对这样的形势,开元旅业也一直在思考和探索自己“再创业”的新机会。
    白海波透露,未来,海航旅游将积极开展与中国旅游研究院、港中旅研究院、北京二外“一带一路”研究院等研究机构的合作,以出境游线路设计、旅游包机产品研发、目的地基础设施建设、酒店建设、邮轮航线开发等为主题,通过人才培养交流、咨询项目合作等方式,以理论指导实践,让学术理论思想在产业实践发展的道路上发挥更大的作用和价值,为旅游业学科平台建设与产业创业创新发展多做贡献。
    创业创新,旅游是片实实在在的热土。汤澜表示,未来几年,创业与创新将是中国旅游行业的核心之一。当然,价格战和激烈的市场竞争也将贯穿整个行业的发展。携程愿意与业内同行、与产业链上的合作伙伴一起努力,共同做大旅游产业的蛋糕。
    杜江在出席年会时表示,李克强总理倡导的“大众创业、万众创新”是中国经济的一个新发动机、新引擎。日新月异的旅游创业创新项目和团队是产业发展的重要动力。正如今年年初,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议的工作报告中强调:“开辟旅游新天地,首先要对旅游有新认识;要用新的思维方式,谋求新的发展方式,贡献新的生活方式。”  

 



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 黔途社区 ( 沪ICP备12048961号-1 )   

GMT+8, 2017-3-25 11:47 , Processed in 0.093600 second(s), 22 queries .

技术支持:贵州海鑫盛科技有限公司

© 2015-2025 黔途旅游网

快速回复 返回顶部 返回列表