设为首页收藏本站

黔途旅游网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4089|回复: 0

避暑就去贵阳

[复制链接]

1018

主题

1019

帖子

3288

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3288
发表于 2014-12-29 10:18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于贵阳的初始印象在于一句话,“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”。闭上眼睛想象一下,阴雨天里,一群衣衫单薄的穷人从潮湿泥泞中走来……

然而,“中国避暑之都”的称号让其蜚声国内外,大家都忘却了这里曾经是夜郎国,而是浪漫,休闲、避暑的象征。一句“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”更是霸气十足。

贵阳风光旖旎,是一座“山中有城,城中有山,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市、循环经济试点城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首。

贵阳是贵州金三角”旅游区的依托点,作为喀斯特地貌发育典型地区,拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观和人文旅游资源。既有以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情。

“久在樊笼里,复得返自然”这是陶渊明不为五斗米折腰的归真情结,也是现代都市人渴盼的放松时刻。相信贵阳的山,贵阳的水,贵阳的民族风情等会过滤掉你的万千愁丝;也相信贵阳的酸汤鱼、米豆腐、辣子鸡等会让你的胃蠢蠢欲动,还等什么,背着行囊走啊!

最佳旅游时间

春、夏、秋三季都是贵阳旅游的黄金季节。尤其是夏天来这避暑是再惬意不过的事情。

主要景点

南江大峡谷


南江大峡谷全长约18.4公里,落差218米,以发育典型、气势宏大的喀斯特峡谷风光、类型多样的瀑布群、优越的生态为特色,集奇峰、峡谷、峭壁、断崖、瀑布、跌水、钙华、溪泉、巨石、喀斯特森林于一峡,纳奇、险、雄、秀、野、幽、奥为一体,风光旖旎,景象万千,具有很高的美学、科学和旅游价值。南江大峡谷不仅造就了石上森林、树抱石等景观,而且落目皆绿、空气清新,两岸瀑布或大或小,或高或低,为陡峭的峡谷陡添一份豪气。峡谷深处的千米栈道可谓全国之最,人行其中可谓观润眼景,饮山泉水、吸清新气、沐森林浴、登健身山、听虫鸟鸣,心旷神怡,疑是仙人。难怪著名的地理环保专家香港大学吴祖南教授游后称之为“贵州的香格拉”。

地址:贵阳市开阳县南江乡

交通:可在黔灵公园对面的旅游车站,乘坐直达南江大峡谷的客车,20元/人;自驾可以走“贵阳—新添寨—水田—羊昌—马场—哨上—南江大峡谷”一线,行程大约1.5个小时;也可上贵遵高速路,在久长站下,穿过开阳县城后不久有一个路牌,前行是往翁安,左拐直达南江峡谷。

门票:旺季(5月1日~10月31日):88.00元;淡季(11月1日~4月30日):78.00元;休闲漂流票(含门票、漂流票、交通车票):168.00元;激情漂流票(含门票、漂流票、交通票):188.00元。


青岩古镇

青岩古镇是贵州省著名的历史文化名镇,形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。它是贵州四大古镇(青岩、镇远、丙安、隆里)之一,古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。

地址:贵阳市花溪区青岩镇

交通:贵阳河滨公园门口乘贵阳—青岩的公交车210快巴,行车时间约一小时。

门票:10元

开放时间:全天


黔灵山


灵山被誉为“黔南第一山”。黔灵山自古以来就是贵阳市著名的旅游和朝拜圣地,它集自然风光、文物古迹、民俗风情和娱乐休闲为一体。公园建于1957年,园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱笼,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠。

地址:贵阳市云岩区枣山路

交通:公交1、2、10、12、13、16、22、23、33、41、51、53、66、71、72、77、209、217、226、227、228、235、238、248、311、314、602、608、夜7、夜8路黔灵山公园

门票:5元

开放时间:06:30~22:00


甲秀楼

甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”,现已拆除。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。


甲秀楼边,有贵阳仅存的一座始建于明宣德年间,距今560多年的明代建筑"翠微园"。这里原先是一片寺庙和园林,王阳明普经游览过的南庵便在这里。

地址:贵阳市南明区翠微巷8号

交通:公交15、34、46、48、52、62、305、306、307路甲秀楼站

门票:免费

开放时间:08:00~22:00


花溪公园

花溪公园融真山真水、田园景色、民族风情为一体,被誉为“高原明珠”。园内的平桥、坝上桥、放鸽桥、芙蓉洲、松柏园各逞风姿,麒山、凤山龟山蛇山景色别致。陈毅元帅游花溪后,曾留下“真山真水到处是,花溪布局更天然”的诗句。园内有三奇:山半有洞,深入而下行,横穿花溪河床,可谛听流水之声,此乃一奇;有蛇山、龟山对峙,中隔一水,水上搭桥,过桥则为深藏不露的碧云窝,置身其间,恍若与尘世隔绝,此乃二奇;花溪河上的百步桥,有石磴百具弯弯曲曲置于河坝上,一步一磴,微露水面,游人经此必鱼贯而行,望水中倒影,飘飘欲仙,此乃“三奇”。浓郁的民俗文化,使花溪自然风光更富魅力。周围布依村寨依山傍水,苗族村寨踞山临谷。他们语言各异、服饰纷呈;有跳花、跳洞、跳场,过三月三、四月八、六月六等节庆活动;他们吹芦苼、奏唢呐、唱山歌、观斗牛。整个花溪笼罩在民族文化的氛围之中。

地址:贵阳市南郊17公里花溪区花溪镇花溪公园


交通:204、205、248、254、高校专线车、K201、K203、夜9花溪公园。

门票:6元

开放时间:08:30~18:30


文昌阁

文昌阁位于古镇东街143号,占地面积800多平方米。建于明万历年间,乾隆年间重修,砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。

地址:贵州省贵阳市云岩区文昌街29号

交通:公交4、5、6、18、21、22、24、25、31路环线、32、34、202、253、303等东门站下车。



特色美食

酸汤鱼

酸汤鱼,苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,令人胃口大开。酸汤是用烧开的米泔水酿制而成的,汤里有特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,再加入番茄酸烹出自然酸汤,上好的酸汤应为白色。如再加些黄豆芽、小竹笋和野葱作辅料,风味就更加独特。


豆腐圆子

豆腐圆子是很有特色的贵州特色小吃,其中以雷家豆腐圆子最为出名。雷家豆腐圆子以豆腐为主要材料,烹饪的做法软炸为主,口味属于家常味。圆子有近似黄金的松脆外皮,内里裹着的是柔软细滑的豆腐馅料,泾渭分明,它的做法让人惊异。和着用酸萝卜和折耳根等材料调好的微辣酱汁,味道爽口,多吃也不腻。


炖鸡饭

鸡肉炖离骨后再加盐,葱花在食用时洒在香菇炖鸡饭表面上,大米饭、面条、米粉煮烫好,香菇炖鸡炖好后随吃随加,味不够重,一般只加盐不加酱油,以保持汤的清爽。


豆米火锅

贵阳的豆米火锅是贵州一绝,只有贵州师傅才能烧制得出如此醇厚之味。豆米火锅是以红豆为火锅底料,豆米一定要熬出沙沙的口感,入口即可感受到豆米的醇厚感,红豆软而滑口,丝毫吃不到红豆皮的感觉,反而有种入口即化之感。


状元蹄

又称“青岩卤猪脚”。据记载,1886年4月2日,在光绪丙戍年科殿试大考中荣获状元的青岩贡士赵以炯年青时常去青岩北门街夜市吃卤猪蹄。故乡人们为怀念为这位历史名人,称卤猪蹄为状元蹄。如今“游青岩古镇,品青岩美蹄”已成为当地的一种旅游文化现象。该道菜色泽红褐、皮充盈泽润、肥而不腻。


航空

贵阳龙洞堡国际机场位于贵阳市东郊,距市中心11公里。


铁路

贵阳是中国西南的铁路枢纽,贵阳南站为全国第二大铁路编组站,川黔、贵昆、湘黔、黔桂4条铁路干线交汇于此。贵阳北站是中国特大型铁路枢纽站之一,预计2015年投入运营。

贵广高速铁路、沪昆高速铁路将于今年2014年通车。渝黔铁路、成贵高铁已开工建设。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 黔途社区 ( 沪ICP备12048961号-1 )   

GMT+8, 2017-3-25 11:46 , Processed in 0.078000 second(s), 25 queries .

技术支持:贵州海鑫盛科技有限公司

© 2015-2025 黔途旅游网

快速回复 返回顶部 返回列表